Общие вопросы Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя бить, пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет (лоток размером прибл. 30х40 см, лучше с высокими бортиками, тк кошки любят в нем копаться) должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Наполнитель на первых порах лучше использовать тот, который был в доме заводчика, постепенно его можно поменять, исходя из предпочтений кошки. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета, а также это может быть и то, что у кошки проблемы со здоровьем (напр, при заболеваниях мочеполовой системы) и т.д. Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть нужно в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на улицу. Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. После обработки подходящими средствами (типа спрея «Фронтлайн»), у котенка на всякий случай нужно прогнать глистов. Вообще же для профилактики животному нужно давать глистогонное два раза в год, весной и осенью. (Суспензия «Празицид, капли на холку «Профендор Спот Он» и тд.)
Болезни
Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом ветеринара.
Питание Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что "желудок у котенка меньше наперстка". Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 2 мес. нужно кормить 5-6 раз в день, постепенно переведя к году на 1-2 разовое питание. Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Еда должна быть комнатной температуры. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток, то это уже повод обратиться к врачу. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки: Мясные продукты: мясо, лучше сырое, с прожилками (гуляш), предварительно промороженное сутки, и затем ошпаренное кипятком- говяжье/телячье или фарш говяжий (малышам и старым животным), сырое либо вареное куриное мясо, индейка, крольчатина, фарш, куриные субпродукты: головы, шеи, сердечки, печенки (давать 1 р в нед - сырая слабит, а вареная крепит), желудки, также можно давать рубец. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. По мере взросления постепенно заменять фарш на кусочки мяса Рыба и морепродукты: только морская - треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, креветки и др, кроме минтая, только вареная и практически без костей (если попадаются мелкие, то ничего страшного). Не чаще чем раз в неделю и только кошкам. Котам рыбу нельзя. Жиры: Растительные (подсолн, кукуруз, оливковое и др масла) – 1/3 ч.л. в еду ежедневно 1 р в день; Животные (слив. Масло, топленое), тоже можно иногда давать немного) Лучше использовать растительные жиры. Детское питание: Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское мясное питание, но только отечественного производства (мясные, с овощами, крупами). Это прекрасно усваиваемый диетический продукт, им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня» и др., что понравится кошке. Яйцо: желток - раз-два в неделю, сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и тд - как больше понравится кошке. Лучше использовать перепелиные яйца, их можно давать сырыми. Каши: их надо давать немного, для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят. Все крупы (геркулес, гречка, рис), кроме гороха и фасоли, дробленые или цельные, сваренные на молоке или, в случае непереносимости молока, на воде. Даются вместе с мясными продуктами или самостоятельно. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Овощи: их также дают немного, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами - вареные или сырые, растертые, детское питание, все, что понравится кошке, даются отдельно или с мясом вместо каш. Очень любят многие кошки сладкую консервированную кукурузу. Ежедневно кошка должна получать 2 ч. ложки овощного пюре. Фрукты: в большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Кисломолочные продукты: обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема), сметана (нежирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний) кефир, простокваша, сливки не жирные, бифидопродукты, Йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать молоко «Агуша». Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1 года ему нужно давать препараты кальция (Кальции-Ди, кальцид, морской кальций и тд.). Вода: должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте. Витамины: дополнительно давать не надо, только по назначению ветеринара. Тк кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма, и их избыток также может нанести вред. Можно давать пивные дрожжи курсами 2 р год, это им не повредит. Нельзя также давать всякие кошачьи лакомства, типа разноцветных мышек, птичек, те которые продаются в зоомагазинах. Зелень: салат, укроп, петрушка и т.д – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, кукуруза и др), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть всегда. Чем нельзя кормить кошку: свинина, баранина, конина, еда с нашего стола - жареная, жирная, острая, копченая, с солью и специями, можно для разнообразия давать кошки консервы, типа Хилс Шайни Кэт, Бозита, Оскар и др марок премиум и суперпремиум, обязательно читая при этом состав, там не должно быть красителей, усилителей вкуса и тд.) Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией; кошки тоже громко мяучат, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках. Все это вполне естественно, ведь вы взяли в дом не плюшевую игрушку, а живого зверя, со своими инстинктами, которые всегда будут сильнее всех ваших недовольств. Вы приучили кошку считаться с вашими понятиями о жизни, умейте правильно понять и ее. Вопрос о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это просто необходимо и речь идет уже о здоровье животного, но бывает, можно вполне ужиться и с полноценным животным, если оно не метит и не зовет другую кошку- все зависит от его темперамента, поэтому и решение об операции надо принимать, исходя из этого. Контрасекс Продающиеся в зоомагазинах таблетки типа "Контрасекс" , "Антимяу" и прочие содержат ударные дозы гормонов, которые причиняют большой вред здоровью кошки, а котам совершенно бесполезны. Ветеринарам известны частые случаи раковых заболеваний половых органов кошек, различные нарушения обмена веществ (дерматозы, ожирение). Давать кошке эти таблетки, "чтобы не орала", все равно, что лечить гильотиной головную боль. Единственный безопасный для кошек препарат – «Кот Баюн» - это настой успокоительных трав, его можно давать кошке или коту во время половой охоты, однако он не всегда и не всем помогает. В этом случае лучше прибегнуть к кастрации. Напоследок Подумайте, прежде, чем взять в дом кошку: хватит ли у вас финансовых средств, чтобы обеспечить ей хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не объяснишь ни про экономический кризис, ни про крайнюю необходимость хозяйки обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и доставит вам гораздо больше хлопот и растрат на походы к ветеринарам и лекарства. Кошка не понимает, что ее весенние песни действуют хозяевам на нервы, она живет по своим звериным законам, которые люди, раз уж взяли зверя в дом, должны хотя бы понимать.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте котят с рук или на "Птичьем" рынке! Зачастую такие котята больны, и вам придется тратить больше деньги на лечение, которое не всегда бывает эффективным. Все ветеринары Москвы знают, что 70% котят, купленных на рынке или с рук, гибнут. Покупая котят у таких продавцов-убийц, вы стимулируете их продолжать свое черное дело. |
Даже если вы покупаете котенка в питомнике, обязательно побывайте дома у хозяев. Посмотрите в каких условиях живут кошки, чисто ли дома, есть ли специфический кошачий запах, чем кормят котят. Если вам что-то не нравится или не устраивает, купите котенка в другом месте.
|
По каким принципам вы выбираете котенка
Прежде всего котенок должен быть своевременно отнят от матери. Поскольку в домашних условиях котят чаще всего отнимают в возрасте порядка двенадцати недель (3 месяца), приобретаемый вами котенок должен быть не моложе этого возраста.
Если его часто брали на руки (но, разумеется, не издевались над ним), то котенок будет легко привыкать к людям и станет ласковым, привязчивым домашним животным. Котенка старше двенадцати недель, которому уделялось мало человеческого внимания, лучше не брать, ибо он всегда будет бояться людей и стараться держаться от них по-дальше.
К двум месяцам у котят обычно уже прорезаются все остные молочные (временные) зубы: 14 в верхней и 12 в нижней челюсти, всего 26 зубов. Большинство котят в этом возрасте весят от 1 до 1,5 кг. Важно, чтобы котята были нормальной упитанности: у них не должны выпирать хребет и ребра, но и не должно быть круглый боков. Если мать выглядит неухоженной, то с малышами, скорее всего, обращались также неважно. Котята должны быть чистыми, хорошо вылизанными, сильными, активными, подтянутыми и интересоваться буквально всем, что их окружает; в том числе и вашим поведением. Обратите внимание, чтобы не было вшей, ушных клещей (коричневый воскообразный налет в ушах) и никаких признаков нездоровья, например, желтых пятен диареи под хвостом. |
Не должно быть никаких дефектов походки, хромоты, выделений из носа и глаз. Белого котенка, у которого один или оба глаза синего цвета, следует проверить на глухоту.
Если вы выбираете котенка из целого выводка, возьмите дружелюбного и активного, но не самого агрессивного (т.е. того, который побеждает в игре всех своих братьев и сестер) и не робкого, застенчивого. Не берите самого маленького и забитого, даже если вам очень его жалко. У таких котят чаще всего случаются физические и эмоциональные расстройства. С самого рождения они хуже всех питаются, у них самый слабый иммунитет. Из-за дурного обращения, которое такие котята испытывают со стороны своих братьев и сестер, они вырастают либо чрезмерно застенчивыми, либо агрессивными.
Если вы хотите проверить состояние психики своего будущего питомца, поместите его в комнату, где больше нет кошек, которые могли бы его смущать, и посмотрите, станет ли он гоняться за бумажным шариком или веревочкой. Затем громко хлопните в ладоши и поговорите с котенком секунд пять-шесть. Если он убежит, спрячется и не пожелает выходить сразу после того, как вы начнете его ласково уговаривать, то ему, вероятно будет трудно жить в доме, полном шумных детей.
Затем выясните, были ли сделаны ему прививки и какие, и отнесите котенка на осмотр к ветеринару.
Тем, кто все же по доброте душевной покупает котенка с какими-либо отклонениями должен четко понимать на что идет. Вы должны быть готовы к частым болезням и дорогостоящему лечению.
По материалам "Котята", Н. Непомнящий. |
|